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잡초 치유 밥상-권포근 고진하

by 최용우 2021. 11. 17.



권포근, 고진하 지음
잡초는 곧 약초/ 흔한 것이 귀하다

거룩한 한 끼 식사
개망초 민들레 질경이 돌미나리 쇠비름 토끼풀 돌콩 왕고들빼기 우슬초 비름나물, 환삼덩굴..
너무 흔해서 사람들 발에 마구 짓밟힌 초록의 혼들,

<잡초 레시피>
된장, 고추장, 간장 등 기본 양념만으로 요리할 수 있는 레시피.
잡초야말로 식향위기의 대안
잡초를 통해 버림받고 소외된 이웃과 소통할 수 있는 자비의 에너지도 얻음

왜 잡초를 먹죠?

오늘날 시장의 먹거리들은 대부분 오염이 되었다.
우리가 먹는 것이 곧 우리의 몸을 만든다.
잡초들은 저마다 뛰어난 약성을 가지고 있어, 잡초를 먹으면 몸의 면역력을 드높이고, 질병의 고통에서 벗어나 건강한 삶을 영위할 수 있다. - 신들의 음식

밥상은 약상이다

꽃다지, 광대나물, 제비꽃, 환삼덩굴, 새삼, 돌콩, 우슬초
쇠비름 - 오메가 3 풍부/ 심혈관계 질환
환삼덩굴 - 고혈압
왕고들빼기 - 소화기능
곰보배추, 꽃다지 - 폐 질환
토끼풀, 까마중 - 피부질환질경이 - 이뇨작용

 

잡초는 식량위기의 대안
쌀, 보리, 밀, 배추, 무, 당근 - 이전엔 잡초
잡초요리는 당신의 몸과 영혼을 살린다
자극적이지 않고 순한 음식, 우리의 몸을 부드럽게 하고 심신을 정화해 줌 - 조용히 일어나는 몸의 치유화초는 사람이 키우지만 들판의 잡초는 하느님이 키우신다.잡초에 눈을 뜰 수만 있자면, 하느님이 키우시는 그 잡초가 우리 모모가 영혼을 더 강건하게 할 것이다.

채취 팁
자신이 모르는 잡초는 절대 뜯어 먹지 않는다.

논가가 밭가에 나는 잡초는 농약이나 제초제에 오염되어있을 수 있으므로 주의한다.

요리팁
소금, 식초, 소주를 넣은 물에 살균해서 사용한다.간을 할 때는 단순하게 된장, 고추장, 간장으로 양념하여 잡초의 약성을 높인다.
-우리는 마트에서 돈을 주고 사먹는 채소에만 가치를 두고 짓밟히는 잡초는 식용 대상에서 제외해 버렸다.

Part 01 소화 기능을 돕는 요리

개망초, 왕고들빼기, 쇠별꽃, 고마리,수영, 소루쟁이, 명아주, 차풀, 별꽃, 지칭개, 민들
*개망초 달걀찜계란, 개망초, 북어포...간장과 소금으로 간을 맞춰서 중탕에 5분
*개망초 요커트개망초 가루
*왕고들빼기 녹즙 + 사과
*쇠별꽃무침 - 끓는 물에 1분간 살짝 데쳐서 양념
*소루쟁이 생채 - 양념장 얹어서 생으로
*고마리무침- 쫄깃쫄깃? / 끓는 물에 1분간 데쳐서 양념
*수영 냉국
*수영무침 - 생채로

Part 02 간 기능을 좋게 하는 요리

질경이, 엉겅퀴, 벼룩나물, 속속이풀, 종지나물, 지칭개, 괭이밥, 개망초, 뽀리뱅이, 달개비, 뱀딸기, 차풀, 개똥쑥, 민들레, 냉이
*질경이 겉절이 - 생으로
*질경이 튀김
*질경이 샐러드
*엉겅퀴무침 - 끓는 물에 2분간 데침
*벼룩나물 샐러드 + 제비꽃
*속속이풀 무침 - 살짝 데쳐서
*종지나물 국 - 된장국으로
*지칭개무침 - 뿌리/ 고들빼기처럼 생으로 무쳐 먹음

Part 03 신장 질환에 좋은 요리
*까마중 어린 잎 - 끓는 물에 살짝 데쳐서 양념
*싸리꽃전 - 부드러운 싸리잎은 곱게 믹서에 갈아서 참쌀가루와 섞고, 꽃을 얹는다.
*싸리잎수제비 - 어린 싸리잎 믹서에 갈아서 밀가루와 섞어서

Part 04 폐 건강을 위한 요리
*꽃다지 - 끓는 물에 살짝 데쳐서 양념
*환삼덩굴 - 끓는 물에 30초 / 팬에 양념재료를 넣고 중간불로 조린다.
*환삼덩굴 옹심이 - 끓는 물에 2분간 데치고, 믹서에 물을 부어 갈아놓고
 찹쌀가루에 환산덩굴 물을 넣고 동그랗게 경단을 빚는다.
*뱀밥튀김 - 옆의 띠를 제거/ 밀가루 옷을 입혀 튀긴다.


Part 05 심혈관계에 좋은 요리
*쇠비름냉채 - 오메가 3가 많다.
 쇠비름을 끓는 물에 1분간 데치고..디포리(말린 밴댕이)물에 소스 재료를 넗고 간을 맞춘다.
*쇠비름 장아찌 - 쇠비름에 간장물을 부어 숙성
*쇠비름 고등어탕 - 쇠비름+얼갈이배추 +고등어
*별꽃죽 - 죽에 별꽃을 넣으면 됨
*별꽃 샐러드 - 사과와 소스재료를 만들어 뿌려 먹음
*모시물통이무침 - 끓는 물에 데쳐서
*모시불통이 살국수 볶음 - 생으로 넣고 쌀국수와 볶아서
*모시물통이 고로케 - 감자+고로케에 모시물통이

Part 06 뼈를 튼튼하게 하는 요리
*광대나물쌈장 - 쌈장을 만들때 파, 마늘,고추와 함께 끓이고 된장을 넣어
*우슬초무침 - 끓는 물에 2분간 데침
*우슬초 새삼식혜 - 우슬초뿌리와 새삼에 각각 물 750ml를 붓고 24시간 불린후,
 엿기름...맑게 거른 후...식헤 만드는 방법과 동일
*우슬초 닭죽 - 말린 우슬초를 널고
*뽀리뱅이 무침 - 끓는 물에 1분간 데침
*소루쟁이 술 - 소루쟁이 뿌리/ 볕에 하루 말린 후, 뿌리를 병에 넣고 소주를 부은 후 10일쯤 지나서부터
*수영 겉절이 - 생으로 양념장 얹어서
*수영 귀리 샐러드 - 귀리를 4~5시간 불려서 / 소스를 넣고 버무려 먹음
*수영 쥬스 - 수영을 끓여서 국물만 차게 보관했다가 꿀을 섞어 먹음 / 분홍빛

Part 07 눈을 발게 하는 요리

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